Contenido del tríptico elaborado por Pacto por el Mar Menor con motivo del Día del Medio Ambiente 2022
DETERIORO MEDIOAMBIENTAL DEL MAR MENOR: Causas y Consecuencias
5 de junio Día Mundial del Medio Ambiente |
CAUSAS DEL DETERIORO
- El 80% del deterioro del Mar Menor se debe a los aportes masivos de nutrientes (nitratos y fosfatos) utilizados como fertilizantes de la agricultura intensiva de regadío del Campo de Cartagena que de manera continua entran al Mar Menor.
- Actualmente la superficie de regadío ocupa 60.000 ha de terreno en el Campo de Cartagena, de las cuales al menos 10.800 han sido declaradas ilegales.
¿Cuáles son los factores que han propiciado el aumento de la superficie de regadío?
- El incumplimiento sistemático de la legislación medioambiental de aplicación autonómica, entre otras:
1. Normativa de prevención de la contaminación por nitratos, derivada de la Directiva europea de 1991.
2. Directivas europeas sobre la biodiversidad (Red Natura 2000).
3. Ley 3/2020, de 27 de julio, de recuperación y protección del Mar Menor.
- Aumento año tras año de la disponibilidad de agua para regadío.
- Bajo coste salarial de los recolectores.
- Ausencia de coste por contaminar.
CONSECUENCIAS AMBIENTALES
Eutrofización: crecimiento excesivo de algas que disminuye el oxígeno en el agua y provoca episodios frecuentes de mortandad masiva de especies.
2015 y 2022 |
- Proliferación de algas.
- Reducción de la luz que llega al fondo del Mar.
- Acuíferos contaminados y con niveles sobresaturados.
- Disminución de la salinidad del Mar Menor y de su capacidad de resiliencia y adaptación como ecosistema.
- Exceso de materia orgánica.
- Reducción de la concentración de oxígeno en agua y procesos de hipoxia y anoxia (zonas muertas en el agua).
- Producción de compuestos tóxicos para los organismos marinos.
Mortandad de peces 2021 |
- Pérdida de visitantes, pernoctaciones y disminución del precio por noche de hoteles y alojamientos del sector turístico.
- Disminución de los ingresos del sector pesquero: menor volumen de capturas y disminución de la variedad de especies.
- Disminución drástica de la demanda de restaurantes y resto de establecimientos de la hostelería.
- Pérdida de clientes de actividades de ocio y deportes náuticos.
- Pérdida de rentabilidad para el sector inmobiliario, disminución del precio de la vivienda.
- Pérdida de rentabilidad del pequeño comercio.
- Impactos en la salud mental y emocional de las poblaciones ribereñas y del resto de la sociedad.
- Deterioro y abandono del Patrimonio Cultural y del resto de aspectos antropológicos.
Pérdidas económicas en hostelería y deportes náuticos |
SOLUCIONES
Nuestras propuestas:
- Reducción de la superficie de agricultura intensiva.
- Cumplimiento de la normativa europea de uso de fertilizantes.
- Eliminación de la superficie de regadío ilegal: 10.800 ha.
- Cinturón de filtros verdes: al menos 3.000 ha.
- Restauración de lindes para la renaturalización del campo.
- Recuperación de los sistemas de drenaje.
- Biorreactores en las fincas y pagados por los propietarios.
- Recuperación de cultivos tradicionales de secano: algarrobo, almendro y olivo.
Sin embargo, el Gobierno regional persigue la realización de obra civil (tanques de tormenta, depósitos de laminación, etc.) que cuesta millones de euros a los contribuyentes -medidas a "final de tubería"- que no actúan sobre la causa principal: el excesivo aporte de nutrientes (nitratos y fosfatos) por parte de la agricultura de regadío en el Campo de Cartagena.
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