jueves, 3 de julio de 2025

Semana de la Gastronomía Sostenible por el Mar Menor del 4 al 11 de julio

 “Hacia un sistema agroalimentario sostenible, en armonía con los recursos naturales, culturales y humanos de la cuenca vertiente del Mar Menor” 

La Semana de la Gastronomía Sostenible por el Mar Menor, se inscribe en el marco del proyecto AgrosimbiosisLab, liderado por la Universidad de Murcia y el CEBAS-CSIC. Un proyecto que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. 

La gastronomía sostenible se basa en la idea de que los alimentos deben ser producidos, transformados, distribuidos y consumidos de forma que tenga un impacto mínimo en el medioambiente y, al mismo tiempo, promueva la equidad social, la viabilidad económica y la conservación de la memoria biocultural. 

Apostar por este tipo de gastronomía contribuye a impulsar el desarrollo agrícola, a proteger nuestros ecosistemas terrestres y marinos, a conservar la biodiversidad, a reducir las emisiones de carbono, a minimizar el desperdicio alimentario y a proporcionar alimentos sanos, saludables y nutritivos. Con el uso de productos locales y de temporada, además, se reduce la dependencia de los alimentos importados y se contribuya a la Seguridad y Soberanía Alimentaria del territorio, sobre todo en épocas de crisis económica y de conflictos bélicos. 

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